あきやま図書館

〜平日15時更新中〜

果物は体に悪い?果汁100%ジュースの罠

こんにちは、あきやまです。

 

最近よく耳にするのですが、「果物」は太るから食べてはいけないらしい。でも体にいいとも聞く。果たしてどっちなのでしょうか?

f:id:akiyama1202:20190810120250j:plain 

そもそもなぜ太るの?

 

私たち人間が太る原因は「糖質」にあります。糖質は分解されると最終的にブドウ糖となって吸収されます。

 

このブドウ糖は初めに血中に吸収されます。このままだと血糖値が高くなってしまうので、すい臓からインスリンという血糖値を下げてくれるホルモンが分泌されます。

 

どのように下げるかというと、ブドウ糖グリコーゲンに変えて、筋肉や肝臓に吸収させます。ただし、筋肉や肝臓にも吸収しきれる限界があります。

 

そこで余ったブドウ糖中性脂肪として形を変え、脂肪細胞に吸収されます。これが私たちが太る原因です。

 

脂質は太らない!?

太る原因を「脂質」と勘違いしている人は多いです。ですが先ほども言った通り、肥満の原因は「糖質」です。

 

脂質が太ると言われているのには、炭水化物1gあたり4キロカロリーに対し、脂質は1gあたり9キロカロリーあるからとされています。

 

ですがカロリーも肥満とは関係ありません。実際に低脂肪食と高脂肪食にグループ分けした実験では、2つのグループに変化の差はなかったのです。

 

太る原因はカロリー説を唱えている人は、「摂取カロリーより消費カロリーのほうが少ない」ことを理由としています。ですが体はそう簡単な創りではありません。

 

じゃあ果物が太るのはなぜ?

最近話題の本にも果物は肥満の原因になると書いてありました。原因は「果糖」にあると言われています。果物は太る原因という人には果糖しか見えていません。

 

ですが果物には食物繊維も含まれています。食物繊維には血糖値の上昇を抑えてくれる役割があります。ですので「果物は太らない」が 正解です。

 

むしろ果物は死亡率を下げると言われています。ある研究によると1日にバナナ半分を摂取すると全死亡率が6%下がり、心筋梗塞脳卒中での死亡率を4%下げるそうです。

 

でもフルーツジュースはダメ!

ããã«ã¼ãã¸ã¥ã¼ã¹ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

 フルーツジュースは加工過程で一部の食物繊維を排除してしまいます。なので果糖がフルに摂取されてしまい、糖尿病のリスクを上げます。

 

ジュースではなく、果物そのものを食べましょう。ただしメロンは血糖値を上げることが分かっていますので注意しましょう。

 

野菜ジュースは?

野菜は血糖値を下げ、栄養も豊富です。ですが野菜ジュースは健康になるという科学的根拠は今のところありません。現状あいまいなので、野菜そのものを摂取すれば確実でしょう。

最後に

Twitterではブログの更新や補足情報などをつぶやいていますので、フォローしていただけると嬉しいです。質問などもTwitterまで。

 https://twitter.com/akiyama1202book

 

ではまた明日お会いしましょう。